Украина и Венгрия хотят собрать комиссию для рассмотрения всех вопросов двусторонних отношений

Пятница, 22 июня 2018, 20:05

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин сообщил, что в начале осени может собраться комиссия во главе глав МИД Украины и Венгрии для рассмотрения всех вопросов двусторонних отношений.

Об этом дипломат сказал на Закарпатье во время пресс-брифинга для региональных СМИ по итогам украинского-венгерской встречи с участием четырех министров по украинскому закону об образовании, сообщает "УНИАН".

Министр подчеркнул, что работа по имплементации украинского закона об образовании продолжится, а в начале июля с представителями венгерской общины состоятся консультации.

В этой связи Климкин сказал, что после июльских консультаций вместе с венгерским коллегой Петером Сийярто будет оцениваться дальнейшая ситуация.

"Мы сегодня, кстати, с ним разговаривали о том, что министры иностранных дел должны возглавить двустороннюю комиссию и собрать все вопросы вместе. Учитывая, что Венгрия - это очень важный партнер, не просто сосед, это в принципе идея, которую мы с Петером договорились решить в течение последних недель, поэтому не исключено, что в начале осени соберемся уже в новом формате, и будем последовательно работать", - заявил Климкин.

Как сообщалось, по итогам переговоров в пятницу Венгрия снизила уровень требований к Украине по закону об образовании - теперь речь идет не об отмене языковой нормы, а о выполнении двух пунктов решения Венецианской комиссии.

Венгрия официально отказалась от вето на проведение отдельной встречи лидеров НАТО с участием украинского президента Петра Порошенко, но по-прежнему блокирует Комиссию Украина-НАТО.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Уголь важнее Евросоюза: пойдет ли Польша на нарушение решения Суда ЕС

Спор по шахте "Турув" может привести к новому витку конфликта Польши и Евросоюза. Варшава может отказаться выполнять решение Суда ЕС.

В обход санкций: как компании из ЕС работают в Крыму и возможно ли это остановить

Самые громкие случаи нарушения "крымских" санкций компаниями из ЕС связаны именно с инфраструктурными проектами. Как им это удалось? (укр.)

Безвиз в красной зоне: как новая волна эпидемии изменит правила въезда в ЕС для украинцев

Как долго ЕС будет сохранять для украинцев свободное действие безвизового режима? Есть шанс надеяться на его сохранение по крайней мере для вакцинированных.