Закарпатцы венгерского происхождения должны оставаться на 100% венграми – Климкин

Пятница, 22 июня 2018, 14:34

Украина не возражает против того, чтобы представители венгроязычного меньшинства во время учебы в школе сохраняли свою идентичность.

Об этом заявил на пресс-конференции в Нижнем Солотвине (Закарпатье) министр иностранных дел Украины Павел Климкин, сообщает корреспондент "Европейской правды".

Общение со СМИ произошло после первого раунда консультаций с участием глав МИД и Минобразования Украины и Венгрии.

Министр отметил, что Украина не стремится к ассимиляции венгерского меньшинства.

"Мы сами заинтересованы в том, чтобы наши граждане венгерского происхождения на 100% оставались венграми. Это очень важно для нас, для нашего движения в объединенную Европу. Но мы должны помочь, поощрить, чтобы каждый из них на достаточном уровне владел украинским языком", - пояснил Климкин.

Он также подчеркнул, что речь идет о порядке имплементации существующего закона об образовании, включая его языковую статью.

"Мы должны научить учителей и должны изменить методику преподавания украинского языка", - привел он пример изменений, на которые согласилась Украина.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Борьба за танк: как Эстония декоммунизировала главный символ советской оккупации

Все попытки достичь компромисса с российской общиной не имели успеха. Так что у правительства Эстонии не оставалось другого выбора, кроме как идти на конфликт.

Сербский отказ Путину: будет ли на Балканах военная база РФ

Зачем РФ педалирует вопрос о создании военной базы в Сербии? И сможет ли Белград долго сопротивляться этому давлению?

Антизападная Грузия: как официальный Тбилиси идет на конфликт с США и ЕС

Уже сейчас есть все основания предполагать, что на следующих парламентских выборах в Грузии антизападная риторика будет присутствовать гораздо шире, чем до сих пор.