Климкин: у конфликта с Будапештом есть и положительные последствия

Среда, 27 июня 2018, 10:38

Министр иностранных дел Украиы Павел Климкин отмечает, что конфликт с Будапештом по закону "Об образовании" заставил Киев обратить больше внимание на потребности национальных меньшинств.

Об этом говорится в статье министра на сайте "Европейской правды".

"Напряженная венгерско-украинская дискуссия вокруг нового закона "Об образовании" имела и положительные последствия. В более узком смысле она заставила нас больше внимания обратить на потребности наших национальных меньшинств. А в более широком - указала нам на долгое отсутствие общей политики по вовлечению их в жизнь украинского общества в целом", - отметил министр.

По словам Климкина, он хочет начать взвешенную дискуссию о том, что необходимо сделать для меньшинств в Украине.

"Поле деятельности здесь - необозримое. Это и оптимальное сочетание владения родным и государственным языком, и их гармоничное включение в родную и украинскую (а шире - в европейскую и мировую) культуру, это и широкие связи с исторической родиной, это и проблема двойного гражданства и еще много других тем", - отметил глава украинской дипломатии.

Главной целью дискуссии, по словам министра, должна стать выработка эффективной и комплексной государственной политики в отношении национальных меньшинств, которая в прошлом отсутствовала.

Подробнее читайте в статье министра иностранных дел Украины на сайте "Европейской правды": "Не только саммит НАТО: о чем на самом деле договорились Украина и Венгрия".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua