Климкин: договоренность о НАТО не было главной на переговорах с Сийярто

Среда, 27 июня 2018, 11:06

Украина и Венгрия по итогам недавних консультаций достигли важных договоренностей по выполнению украинского закона "Об образовании".

Об этом говорится в статье министра на сайте "Европейской правды".

Министр напомнил, что по итогам переговоров Венгрия оставила намерение блокировать участие Украины в саммите НАТО. Но главным результатом встречи он считает то, что Киев и Будапешт перешли к поиску компромиссов по имплементации образовательного закона.

"Мы наконец выходим из клинча в споре относительно нового закона "Об образовании". Похоже, наши венгерские партнеры наконец осознали, что закон меняться не будет. Теперь стороны направили усилия на поиск компромиссов, как он будет выполняться", - сообщил Климкин .

По итогам переговоров украинская сторона заверила, что выполнит рекомендацию Венецианской комиссии относительно переходного периода во внедрении закона. Кроме того - также по рекомендации Венецианской комиссии - статья 7 закона не будет распространяться на частные школы.

"Все это создает хорошую основу для того, чтобы обеспечить детям свободное владение обоими языками, а взрослым - возможность конструктивно и демократически решать спорные вопросы", - пояснил Климкин.

"То, что мы сдвинулись с мертвой точки - действительно серьезная победа", - добавил министр.

Подробнее читайте в статье министра иностранных дел Украины на сайте "Европейской правды": "Не только саммит НАТО: о чем на самом деле договорились Украина и Венгрия".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua