Лидеры ЕС после многочасовых переговоров договорились о миграции

Пятница, 29 июня 2018, 10:29

После более 10-ти часов переговоров и попытки Италии заблокировать решение лидеры ЕС достигли договоренности по миграции на саммите в Брюсселе.

Об этом говорится в выводах, принятых Европейским Советом на заседании в Брюсселе в пятницу.

Италия, к берегам которой прибывает большое количество мигрантов из Северной Африки, угрожала заблокировать решение лидеров, если ее требования не будут выполнены.

После завершения переговоров, которые продолжались чуть ли не до утра пятницы, лидеры ЕС договорились создать центры для мигрантов в тех странах, которые на это добровольно согласятся.

В этих центрах Евросоюз будет определять, кто из мигрантов действительно нуждается в политическом убежище, а кто является экономическим беженцем, а потому должен быть возвращен в страну происхождения.

Пока не известно, какие страны согласились разместить такие центры. Из этих стран беженцев будут распределять в другие государства ЕС, которые добровольно согласятся их принять.

Решение саммита также предусматривает усиление внешних границ Европейского Союза, в частности, путем усиления Европейской пограничной службы Frontex.

ЕС согласовал создание так называемых "платформ высадки мигрантов" за пределами ЕС, направленных на борьбу с контрабандистами, которые зарабатывают на нелегальной перевозке мигрантов через Средиземное море.

Кроме того, ЕС согласился увеличить финансирование для Турции, с которой блок имеет соглашение о сдерживании потоков беженцев, и выделять больше средств для стран Северной Африки.

Также государства ЕС согласились, что страны-члены должны принимать все меры, чтобы предотвратить "вторичную миграцию" - процесс, при котором искатели убежища, зарегистрированные в одном государстве ЕС, путешествуют в другие.

Пока не известно, помогут ли эти договоренности канцлеру Германии Ангеле Меркель удовлетворить требования сестринской партии ХСС и избежать политического кризиса.
Lidery YES posle mnogochasovykh p

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Аргумент для Путина: как вопрос Косова вернулся в большую политику

Если не поставить точку в косовском вопросе, Россия будет постоянно использовать этот прецедент для оправдания аннексии территорий соседних государств (укр.)

Двери НАТО открываются: что меняет для Украины вступление Финляндии и Швеции в Альянс

Карта Европы в плане безопасности радикально меняется. Швеция и Финляндия уже получили оборонные гарантии от ядерного государства.

Курс на аннексию: с какими вызовами уже скоро могут столкнуться власти Грузии

Официальный Тбилиси пытается проводить максимально бесконфликтную политику в отношении РФ. Но сбережет ли это от аннексии грузинские территории? (укр.)