На выборах в Словении побеждает антимигрантская партия, второе место - юморист

Понедельник, 4 июня 2018, 08:05

Правоцентристская "Словенская демократическая партия" (SDS), возглавляемая дважды экс-премьером Янезом Янши, получила 24,4% голосов на досрочных выборах в парламент.

Об этом свидетельствуют результаты экзит-поллов, пишет DW.

Согласно обнародованным данным, SDS приобретает 25 из 90 мест в парламенте страны, чего недостаточно для формирования большинства.

На втором месте с 12,6% партия-новичок LMS "Список Марьяна Шареца" (сможет претендовать на 13 мандатов). Шарец - 40-летний юморист и политик, называет себя "антисистемным" игроком. В прошлом году он с незначительным отрывом проиграл выборы президенту Боруту Пахору.

Третье место экзит-поллы прогнозируют правящей партии отставленного в марте премьера Миро Церара (9,8% голосов).

Переговоры относительно формирования нового правительства могут быть сложными, ведь до сих пор немного партий выражали желание работать с национал-консерваторами SDS.

Янша был премьером Словении в период 2004-2008 годов и с 2012-2013 годов. В начале 2013-го его правительство потерпело обвинений в коррупции во время первого срока при покупке финских танков Patria. После этого коалиционное правительство получило вотум недоверия от парламента.

Во время предвыборной кампании Янша широко использовал антимигрантскую риторику, получил поддержку от премьер-министра Венгрии Виктора Орбана.

Подробнее о политике Янеза Янши читайте в его интервью "Европейской правде".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua