Правозащитники обвинили коалицию под руководством США в военных преступлениях в Сирии

Вторник, 5 июня 2018, 11:16

Коалиция под руководством США несет ответственность за применение невысокоточного оружия по жилым кварталам при освобождении сирийской Ракки от боевиков "Исламского государства" осенью 2017 года.

Об этом говорится в докладе правозащитной организации Amnesty International, опубликованном 5 июня.

Представители организации провели расследование, опросив десятки свидетелей обстрелов и осмотрев сам город. Эксперты пришли к выводу, что именно Вашингтон несет ответственность за использование невысокоточного оружия в густонаселенных районах.

Правозащитники требуют независимого расследования операции по освобождению Ракки и выплаты положенных компенсаций пострадавшим. В заявлении говорится, что гибель мирных жителей в ходе освобождения Ракки можно расценивать как военное преступление.

"Превращение гражданского населения или отдельных гражданских лиц, не принимающих непосредственного участия в боевых действиях, в объект атак (прямых нападений на гражданских лиц) является военным преступлением", - говорится в докладе.

Поддерживаемые США "Демократические силы Сирии" начали операцию по освобождению города от ИГИЛ в июне 2017 года. Ракку называли фактической столицей ИГИЛ в Сирии. Исламисты захватили город в 2014 году.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.