В Литве СМИ хотят приравнять к стратегическим предприятиям

Вторник, 5 июня 2018, 13:32

Премьер Литвы Саулюс Сквернялис заявил, владельцев средств массовой информации следует применять те же требования, что и к инвесторам в стратегические предприятия.

Об этом сообщает портал Delfi.

Премьер поддержал предложение парламентского Комитета по национальной безопасности и обороны выработать поправки к закону, чтобы лицензии на вещание и ре транслируемое содержание выдавались только в том случае, если владельцы и руководители СМИ "соответствуют требованиям безупречной репутации и интересам национальной безопасности".

"В плане введения определенных лицензий или порядка ситуация похожа на ситуацию с нашими стратегическими предприятиями, во всяком случае может быть похожая. Главное - что государство должно знать, кто владелец СМИ и не является ли это угрозой нашей национальной безопасности", - сказал Сквернялис.

В соответствии с законом о защите важных для обеспечения безопасности объектов, инвесторами в стратегические предприятия Литвы могут быть только те лица, которые не представляют угрозы для интересов нацбезопасности. В отношении них проводят специальную проверку.

"На сегодняшний день является принятый и действующий закон, есть процедуры, в которых участвуют и спецслужбы, и специальная рабочая группа, сформированная при правительстве, и она оценивает это. Если этот сегмент (СМИ – ред.) попал бы в данную область регулирования, я не увидел какой-либо угрозы", - заявил премьер Литвы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua