СБУ расследует действия венгерского фонда на Закарпатье по подозрению в сепаратизме

Вторник, 5 июня 2018, 17:47

Венгерский благотворительный фонд "Закарпатский центр экономического развития "Эган Эде" утверждает, что Служба безопасности Украины начала против него производствопо подозрению в сепаратизме.

Об этом говорится в заявлении фонда.

В заявлении фонд "глубоко осуждает" факт начала производства.

"Нас возмущает, что Украина, которая стремится в Европейский Союз, видит опасность для своей территориальной целостности в помощи, поступающей со стороны ЕС", - говорится в заявлении.

"Расцениваем этот акт как очередную атаку против венгерской общины Закарпатья" - отметили в организации.

В заявлении подчеркивается, что "Закарпатский центр экономического развития "Эган Эде" является официально зарегистрированной организацией в Закарпатской области и действует на основании законодательства Украины.

Как отмечает портал Mukachevo.net, фонд "Эган Эде" является главной структурой, через которую Венгрия осуществляет материальную поддержку закарпатских венгров, в частности программы кредитования в рамках так называемого плана Эгана, в рамках которого Венгрия выделила Закарпатью около 100 млн евро.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Иллюзия компромисса: почему уступки Путину станут поражением Запада. Отвечаем New York Times

Вопрос от других стран будет звучать жестко: "Какой смысл бороться за демократию и западные ценности, если Запад обманул даже Украину?"

Антиреформа СБУ: как парламент предлагает изменить контрразведку и чем это опасно

Под предлогом войны Верховной раде предлагают усилить СБУ дополнительными полномочиями без реального реформирования (укр.)

Почему ЕС должен признать Украину страной-кандидатом прямо сейчас

ЕС должен предложить Украине не только план восстановления, но и создание независимых институтов, необходимых для того, чтобы быть частью Евросоюза (укр.)