Британия, Франция и Германия просят США освободить компании ЕС от иранских санкций

Среда, 6 июня 2018, 15:12

Великобритания, Франция, Германия и Служба внешних действий ЕС призвали Соединенные Штаты освободить европейские компании от любых санкций, которые США вводят против Ирана после выхода из ядерного соглашения.

Соответствующее письмо прислали министры экономики и иностранных дел трех стран в адрес министра финансов США Стивена Мнучина и государственного секретаря Майка Помпео, сообщает The Associated Press.

"Мы просим американскую власть в письме, подписанном Германией, Великобританией и Службой внешних действий ЕС, освободить европейские предприятия, осуществляющие законную торговлю в Иране, от всех экстерриториальних американских санкций. Эти предприятия должны иметь возможность продолжать свою деятельность", - написал в Twitter министр экономики Франции Брюно Ле Мэр.

В письме министры отмечают, что они "сильно сожалеют" о решении президента Дональда Трампа выйти из иранского соглашения. Трамп заявил, что санкции будут применены к любой компании, которая будет вести бизнес с Тегераном.

Великобритания, Франция и Германия в 2015 году были среди подписантов соглашения, целью которого было остановить иранскую ядерную программу в обмен на отмену экономических санкций.

"Мы, как близкие союзники, ожидаем, что экстерриториальные последствия американских дополнительных санкций не будут применены к субъектам и частным лицам ЕС и Соединенные Штаты будут уважать наше политическое решение и волю экономических операторов в пределах правовой территории ЕС", - говорится в письме.

Министры заявили, что хотят, чтобы США "предоставляли исключения" для компаний ЕС, которые вели бизнес с Ираном после вступления в силу соглашения в 2016 году. Они также заявили, что Иран нельзя исключать из системы SWIFT для международных денежных переводов.

Агентство AFP отмечает, что несколько крупных компаний, в том числе французская Total и нидерландская Maersk уже заявили, что в Иране невозможно будет вести бизнес после того, как санкции будут полностью внедрены в течение следующих шести месяцев, если они не получат уступок от Вашингтона.

Французский автоконцерн PSA заявил в понедельник, что выйдет из двух совместных предприятий по продаже автомобилей в Иране, чтобы избежать риска санкций.

Кроме министров трех стран письмо также подписала глава дипломатии ЕС Федерика Могерини.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Союз Орбана и Трампа. Как два одиозных лидера объединяются для совместных действий после 2024 года

"Украина – наш сосед. У них есть наша полная солидарность", – заявил Орбан, показав, что и в этом вопросе готов к жесткой манипуляции.

Курт Волкер: До конца года мы увидим изменения на фронте, а потом у россиян будет трудная зима

"Когда вам противостоит такой враг – места для компромисса нет. Сейчас слишком рискованно даже временно оставлять Крым в руках России..."

Ответ на российские фейки: как Украина переходит на систему НАТО по контролю над оружием

Обычные процедуры мониторинга окончательного использования западного оружия в Украине плохо подходят для зон активных боевых действий.