Иран установил ЕС дедлайн для мер по сохранению ядерного соглашения

Пятница, 25 мая 2018, 14:53

Иран хочет, чтобы руководство ЕС до конца мая представило ему меры, которые бы компенсировали решение США о выходе из ядерного соглашения 2015 года.

Об этом передает Reuters.

"Мы ожидаем, что экономический пакет будет предоставлен нам до конца мая. Мне жаль говорить, что мы до сих пор не увидели "плана Б", который только начали просчитывать", - заявил высокопоставленный иранский чиновник.

По его словам, Тегеран примет решение по поводу выхода из соглашения в течение недели. Брюссель стремится защитить свои инвестиции и торговлю нефтью с Ираном и рассматривает возможность прямых расчетов в евро за иранскую нефть с Центральным банком Ирана, в обход финансовой системы США. Иран также считает, что европейцы должны гарантировать, что экспорт нефти не остановится, и Иран будет по-прежнему иметь доступ к международной платежной системе SWIFT.

Напомним, 8 мая президент США Дональд Трамп объявил о выходе из соглашения, которое в 2015 году заключили с Ираном США, Россия, Китай, Великобритания, Франция и Германия. Соглашение предусматривает выполнение Тегераном ряда шагов по ограничению своей ядерной программы в обмен на отмену санкций. Трамп обвинил Иран в поддержке терроризма и стремлении разрабатывать ядерное оружие. После выхода из соглашения США расширили санкции против Ирана и обещают делать это и дальше.

ЕС заявил, что остается преданным ядерному соглашению с Ираном и не собирается выходить из него. ЕС хочет до 6 августа 2018 года, когда вступит в силу первая партия американских санкций, ввести в действие "блокирующее постановление". Оно запрещает компаниям ЕС соблюдать экстерриториальных санкций США, позволяет компаниям возместить убытки, причиненные такими санкциями, и отменяет в ЕС любые решения иностранных судов по санкциям.

Кроме того, Еврокомиссия запустила процесс, который позволит Европейскому инвестиционному банку поддерживать инвестиции ЕС в Иране.

Президент Ирана Хасан Рухани ранее пригрозил возобновить обогащение урана, если ядерное соглашение провалится.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua