Франция: планы Ирана по обогащению урана близки к "красной линии"

Среда, 6 июня 2018, 11:02

Несмотря на увеличение Ираном мощностей по обогащению урана, пока действия Тегерана не выходят за рамки ядерного соглашения 2015 года.

Об этом заявил министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан в эфире радиостанции Europe 1.

"Инициатива по ускорению процесса обогащения урана полностью остается в рамках Венского соглашения", - сказал он.

Париж выступает против планов Тегерана по увеличению мощностей по обогащению урана, которые свидетельствуют о "раздражении" иранской стороны, отметил Ле Дриан.

В то же время он подчеркнул, что "всегда опасно кокетничать с красной линией".

Накануне Иран заявил, что проинформирует Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) о начале процесса наращивания мощностей по обогащению урана.

Европейские государства, подписавшие соглашение, до сих пор поддерживают его, но опасаются насчет программы баллистических ракет Ирана и его влияния на Ближнем Востоке. Иран говорит, что эти два вопроса не подлежат обсуждению.

По соглашению с США, Францией, Германией, Великобританией, Россией и Китаем Иран строго ограничил мощности по обогащению урана, чтобы заверить государства в том, что он не используется для разработки ядерных бомб.

Взамен Иран получил ослабление санкций, большинство из которых были отменены в январе 2016 года. Сейчас США вводят новые санкции и хотят заключить новый договор.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Как российско-украинская война вынудила Японию возобновить конфликт с РФ

Нерешенные территориальные споры с РФ, самый высокий уровень поддержки Украины и помощь, ради которой пришлось переступать через собственные принципы – все это о Японии (укр.)

Поддержка тем, кто вдохновляет мир: как ЕС помогает украинцам

История будет судить все международное сообщество по тому, как мы помогаем украинскому народу пережить худшую гуманитарную катастрофу в Европе со времен Второй мировой войны (укр.)

Ракеты для Лукашенко: что стоит за заявлениями Минска о войне с Западом

Заявления Лукашенко о покупке у РФ ракетных комплексов "Искандер" и С-400 могут вовлечь Беларусь в войну с Украиной.