НАТО и ЕС подпишут новую декларацию о расширенном партнерстве

Пятница, 8 июня 2018, 13:18

Лидеры НАТО и Евросоюза подпишут новую декларацию о расширенном партнерстве на саммите альянса в Брюсселе 11-12 июля.

Об этом заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

"В июле я планирую подписать новую совместную декларацию с президентом Европейского совета Дональдом Туском и президентом Европейской комиссии Жан-Клод Юнкером, продолжив решать насущные проблемы безопасности", - сказал Столтенберг.

Он напомнил, что первая в истории декларация о сотрудничестве НАТО и ЕС была подписана на саммите в Варшаве в июле 2016 года.

Декларация предусматривает, в первую очередь, сотрудничество в сфере военной мобильности - упрощение перемещения войск и техники между странами ЕС.

"Я поделился с коллегами по ЕС и союзниками нашими инфраструктурными требованиями для транспортировки, чтобы перемещаться по Европе так быстро, как нам необходимо", - отметил генсек.

Напомним, министры обороны стран НАТО приняли решение о размещении двух новых командных центров в США и Германии.

Также министры утвердили новую инициативу по усилению способности Альянса быстро реагировать на угрозы - план под названием "Четыре тридцатки".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Борьба за Беларусь: зачем Украине устанавливать отношения с "теневым правительством" Тихановской

Украинские власти не общаются ни с самопровозглашенной властью Беларуси, ни с антилукашенковской оппозицией – и, как следствие, мы теряем поддержку даже оппозиционных лидеров мнений.

Курс на одну из сильнейших армий Европы: как Польша модернизирует свои вооруженные силы

Защита восточного фланга НАТО становится все более актуальной, и в польском правительстве предпочитают опираться не только на союзников по Альянсу, но и на собственные силы.

Почему Турция не присоединилась к западным санкциям и будет ли она помогать РФ их обходить

Турция может сама попасть под санкции – за помощь РФ в обходе западных ограничений. Способна ли угроза западных санкций вынудить Анкару поменять эту позицию?