Сербия грозит выйти из переговоров с Косовом после ареста 5 сербов

Среда, 11 июля 2018, 15:17

Белград прекратит свои посреднические переговоры с Приштиной, если Косово не отпустит пять сербов, которые были арестованы во вторник.

Об этом заявил представитель сербского правительства Марко Джурич, сообщает Balkan Insight.

"Если они не будут выпущены сегодня вечером, то диалога не будет, и не будет долго. И это сообщение президента Александара Вучича и сообщения, которое мы направили представителям Европейского Союза", - сказал Джурич.

Во вторник косовская полиция арестовала пятерых сербов, утверждая, что они "задействованы в деятельности против конституционного строя и безопасности Республики Косово".

Джурич отметил, что полиция Косова арестовала главу Сербского района Косово-Поморжа Радована Стойковича, директора местного офиса Сербской национальной службы занятости Йована Денича, члена сербской армии, проживающего в Косове Ненада Стояновича, а также братьев Александра и Педрага Джорджевичей, один из которых является действующим сотрудником сербской полиции, а другой - отставным полицейским.

Он утверждает, что мужчины были арестованы, поскольку они не поддержали формирование армии в Косове или публично выступали против нее.

После заявления Джурича спикер парламента Косова и председатель правления Демократической партии Косова Кадри Весели заявил, что, несмотря на это, Косово будет оставаться сторонником диалога.

"Косовские институты всегда готовы к диалогу и добрососедским отношениям", - сказал Весели.

"Каждая провокация из Сербии, которая наносит ущерб этому процессу, не способствует интересам обеих стран, целью которых является нормализация отношений и достижение стабильности и мира на Балканах", - добавил он.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua