Политика Турции в отношении Крыма, Донбасса и Украины в НАТО при новом правительстве сохранится – посол

Понедельник, 16 июля 2018, 10:59

Принципиальная позиция Турции в отношении Крыма и Донбасса, а также поддержка курса Украины на евроатлантическую интеграцию при новой политической системе не изменится.

Об этом заявил посол Турции в Украине Йонет Джан Тезель в статье на "Европейской правде".

Он подчеркнул, что турецко-украинские отношения, несмотря на смену системы власти, продолжат развиваться по нарастающей.

"Принципиальная позиция Турции в отношении Крыма и Донбасса, а также поддержка выбора украинского народа интегрироваться с трансатлантическим сообществом – хорошо известна. И наша позиция не изменилась", - заявил посол.

"Эта политика является искренней и будет оставаться действующей, поскольку она несет пользу и для Турции, и для Украины и для всего региона", - добавил он.

Йонет Джан Тезель также процитировал украинского премьера Владимира Гройсмана, отметив, что турецко-украинское сотрудничество может простираться от глубины подземных рудников до космоса.

"Мы продолжаем работать над заключением Соглашения о свободной торговле (желательно – уже до конца года)", - отметил посол.

Напомним, в результате изменения формы правления, президент Турции единолично возглавил исполнительную власть. Реджеп Тайип Эрдоган, победив в президентских выборов, стал также руководителем правительства. В новый состав кабинета министров вошли 16 человек, свои должности сохранили только глава МИД Мевлют Чавушоглу и министр юстиции Абдулхамит Гюль.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Соглашение, разозлившее Макрона: как США и союзники меняют мировую систему безопасности

Оборонное соглашение США, Великобритании и Австралии вызвало скандал в трансатлантическом сообществе и стало вызовом амбициям Китая в Индо-Тихоокеанском регионе (укр.)

Восточный фланг НАТО: как Румыния ищет инструменты для сдерживания РФ

Румыния одной из первых стран региона почувствовала опасность от РФ, начав выстраивать систему противовесов российскому влиянию (укр.)

Газовый шантаж Путина: серьезно, но Украина имеет шансы на победу

Серьезность ситуации на газовом рынке не означает неизбежности проигрыша. Украина может сохранить транзит, загрузить ГТС и при этом значительно снизить цены (укр.).