Сийярто: за 8 месяцев Украина ничего не сделала для изменения закона об образовании

Понедельник, 16 июля 2018, 17:35

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто обвинил Киев в том, что он "ничего не сделал" для изменения языкового положения закона об образовании.

Об этом он заявил "Радио Свобода" в понедельник после завершения Совета министров иностранных дел ЕС.

"Мы в этом серьезном конфликте, потому что Украина абсолютно ничего не сделала в отношении ожиданий и Венецианской комиссии, и Европейского Союза. Мы продолжаем с ними переговоры, но ничего не было сделано, имея почти восемь месяцев для того, чтобы привести (закон об образовании - ред.) в соответствие с международными ожиданиями", - заявил Сийярто.

Он выразил надежду, что Украина таки внесет изменения в "языковый пункт" в будущем, потому что Будапешт "имеет четкие ожидания, что Украина ответит на требования Венецианской комиссии и ЕС.

"Иначе мы не будем поддерживать их продвижения в сторону Евросоюза и евроатлантического направления", - говорит венгерский министр.

Сийярто пояснил, что именно из-за блокирования Венгрии и до саммита НАТО в Брюсселе, и на самой встрече не было проведено заседание комиссии Украина-НАТО.

Венгрия блокирует встречи в рамках сотрудничества Украины с ЕС и НАТО из-за принятого Киевом закон об образовании, который вступил в силу 28 сентября 2017 года.

Недавно Сийрто подтвердил, что Венгрия не будет поддерживать сближение Украины с НАТО, пока Киев "не прекратит наступление на венгерское меньшинство".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua