ЕСПЧ обязал Россию выплатить 37 тысяч евро участницам Pussy Riot

Вторник, 17 июля 2018, 12:19

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) вынес решение в деле осуждения и заключения в тюрьму участниц группы Pussy Riot за акцию в Храме Христа Спасителя в Москве в 2012 году.

Об этом говорится в сообщении суда.

В деле "Алехина и другие против России" суд пришел к выводу, что РФ нарушила статью 3 Европейской конвенции о правах человека (запрет бесчеловечного или унижающего достоинство обращения), статью 5.3 (право на свободу и безопасность), статью 6.1 (право на честный суд и юридическую помощь по собственному выбору), статью 10 (свобода слова).

Согласно сообщению суда, Мария Алехина и Надежда Толоконникова должны получить компенсацию в размере 16 тыс евро каждая. Екатерина Самуцевич получит 5 тыс. евро. Также участницам группы покроют судебные расходы, которые составили 11 760 евро.

Стоит отметить, что участницы группы требовали взыскать с России по 120 тысяч евро морального ущерба. В целом же сумма их требований вместе с судебными расходами достигала 250 тысяч евро.

Мария Алехина, приговоренная к двум годам колонии за панк-молебен в храме Христа Спасителя, получила возможность выйти на свободу благодаря президентской амнистии в честь 20-летия российской Конституции. Вторая участница панк-группы Надежда Толоконникова была освобождена позже.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua