Трамп поставил под сомнение обязанность США защищать Черногорию в рамках НАТО

видео
Среда, 18 июля 2018, 11:52

Президент США Дональд Трамп поставил под сомнение обязанность Соединенных Штатов защищать таких "крошечных" союзников по НАТО, как Черногория.

Трамп высказал свое мнение в интервью телеканалу Fox News.

Журналист Такер Карлсон во время беседы упомянул, что статья 5 Североатлантического договора обязывает все страны НАТО защищать любого другого участника, который подвергся нападению.

"Скажем, Черногория, которая присоединилась в прошлом году, подвергается нападению. Зачем моему сыну ехать в Черногорию, чтобы защитить его от нападения?", - спросил Карлсон.

Трамп ответил словами, которые ставят под сомнение обязательства США по ключевому элементу военного союза.

"Я понимаю, что вы говорите. Я задаю тот же вопрос. Знаете, Черногория - крошечная страна с очень сильными людьми... они могут стать агрессивными, и мои поздравления, вы в Третьей мировой войне", - сказал он.

За всю историю НАТО статья 5 применялась только один раз - государства НАТО присоединились к американским военным в Афганистане в ответ на теракты 11 сентября. Черногория также отправляла военных в Афганистан, хотя тогда еще не входила в Альянс.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Пробуждение дракона: почему Уэльс заговорил о независимости от Великобритании

Выход Великобритании из состава ЕС дал "второе дыхание" национальным движениям Соединенного Королевства. До сих пор в этом контексте очень редко вспоминали валлийцев - как оказалось, зря (укр.).

Шантаж мигрантами: обойдет ли Украину гибридная атака Лукашенко

Миграционный кризис на границах ЕС не ослабевает. Хотя Лукашенко удалось внести раскол в ЕС, Беларусь рискует превратиться в отстойник мигрантов (укр.).

Baltic Pipe: как Польша преодолевает газовую зависимость от России

Цель Baltic Pipe - уменьшить зависимость Центральной Европы от России. Если все пойдет по плану, норвежский газ начнет поступать в Польшу уже в октябре 2022 года (укр.).