Сенат Польши одобрил противоречивые изменения для замены председателя Верховного суда

Среда, 25 июля 2018, 12:02

Сенат Польши, несмотря на уличные протесты, в ночь на среду одобрил противоречивые изменения для дальнейшего реформирования судебной системы, которые позволят правящей партии облегчить замену председателя Верховного суда.

Об этом сообщает Reuters.

Ранее аналогичное одобрение изменения получили в польском Сейме.

В этом месяце председатель Верховного суда Малгожата Герсдорф отказалась уходить в отставку и выполнять спорный закон, который заставляет судей уходить на пенсию раньше.

Новые изменения позволяют выбрать преемника Герсдорф тогда, когда в Верховном суде, состоящем из 120 членов, назначены 80 судей. Действующие правила предусматривают избрание председателя суда 110 судьями.

Европейский союз, правозащитные организации и оппозиция обвиняют правительство Польши в сужении независимости судебной системы.

Правящая националистическая партия "Право и справедливость" (PiS) заявляет, что необходимы радикальные изменения, чтобы повысить эффективность судов и искоренить остатки коммунистического прошлого.

Во вторник вечером против принятия изменений в польских городах протестовали сотни людей. Однако митингующих было значительно меньше, чем во время массовых антиправительственных протестов прошлого лета.

Польская оппозиция утверждает, что и в Сейме, и в Сенате изменения были приняты с нарушениями, поскольку спикер запретил любое обсуждение.

В декабре прошлого года Европейская комиссия начала процедуру привлечения Польши к ответственности, заявив, что судебная реформа подрывает независимость судебной власти.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua