Под атаку российских хакеров попали немецкие медиа ZDF и WDR

Пятница, 27 июля 2018, 18:16

Немецкие медиакомпании ZDF и WDR в начале июня подверглись атаке российских хакеров.

Об этом пишет Spiegel  со ссылкой на источники в структурах безопасности.

ZDF подтвердила факт хакерской атаки, в то время как WDR отказалась от комментариев, объяснив это причинами, связанными с техникой безопасности. ZDF уточнила, что нападению подверглись менее десяти ее компьютеров, при этом утечки данных не произошло.

Федеральная прокуратура ФРГ намерена поручить расследование инцидента ведомству по уголовным делам федеральной земли Северный Рейн - Вестфалия. Федеральное ведомство по охране конституции около двух недель назад сообщило, что немецкие медиа-компании и организации, занимающиеся исследованиями в области химического оружия, стали мишенью профессиональной кибератаки, следы которой ведут к русской хакерской группе Sandworm.

Мишенью российских хакеров могла также стать швейцарская лаборатория в городе Шпиц, которая принимала участие, в частности, в анализе вещества, с помощью которого в марте в Великобритании был отравлен бывший двойной агент Сергей Скрипаль и его дочь Юлия.

Ведомство по охране конституции уточняло, что за атаками, вероятно, стоит российская спецслужба.

По данным немецкой спецслужбы, технически высококвалифицированная и крайне агрессивная группировка Sandworm действует как минимум с 2013 года. Она известна, среди прочего, атаками в Украине, в частности в энергетическом секторе, и кибершпионажем против НАТО, государственных учреждений, телекоммуникационных компаний и научных учреждений.

28 февраля хакерская группа APT28, которую обычно связывают с Россией, атаковала серверы МИД и Минобороны Германии.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua