ЕС против использования Молдовой безвиза для привлечения инвестиций в обмен на гражданство

Понедельник, 30 июля 2018, 16:45

Молдове не следует использовать безвизовый режим с Европейским Союзом для привлечения инвестиций в обмен на гражданство.

Об этом заявили в Еврокомиссии, передает NewsMaker.

Молдавское правительство подписало контракт на реализацию программы получения гражданства через инвестиции с зарубежным консорциумом компаний.

"Безвизовый въезд в Евросоюз не следует использовать для привлечения инвестиций в обмен на гражданство", - заявили в Еврокомиссии.

Еврокомиссии известно, что есть страны с безвизовым режимом с ЕС, реализующие схемы получения гражданства через инвестиции. В ЕК отметили, что всех, кто пересекает границу ЕС, в частности тех, кому не нужна виза, проверяют, чтобы определить, соответствуют ли они правилам въезда.

Проводится также проверка через Шенгенскую информационную систему и национальные базы данных стран-членов ЕС. Как сообщили в ЕК, если что-то указывает на то, что путешественник может создавать риск для внутренней безопасности страны или общественного порядка любой из стран-членов ЕС, ему могут отказать во въезде.

"К тому же мы разрабатываем новые информационные системы, которые помогут пограничникам лучше проверять тех, кто прибывает в ЕС. К ним относятся Европейская информационная и авторизационная система путешественников (ETIAS) и система въезда/выезда (EES)", - уточнили в ЕК .

11 июля Министерство экономики Молдовы подписало контракт с консорциумом компаний MIC Holding LLC, Henley & Partners Holdings Ltd, Henley & Partners Government Services Ltd и Henley & Partners International Ltd. Швейцарская Henley & Partners фигурировала в расследовании убитой мальтийской журналистки Дафны Каруаны Галиции.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Борьба за Беларусь: зачем Украине устанавливать отношения с "теневым правительством" Тихановской

Украинские власти не общаются ни с самопровозглашенной властью Беларуси, ни с антилукашенковской оппозицией – и, как следствие, мы теряем поддержку даже оппозиционных лидеров мнений.

Курс на одну из сильнейших армий Европы: как Польша модернизирует свои вооруженные силы

Защита восточного фланга НАТО становится все более актуальной, и в польском правительстве предпочитают опираться не только на союзников по Альянсу, но и на собственные силы.

Почему Турция не присоединилась к западным санкциям и будет ли она помогать РФ их обходить

Турция может сама попасть под санкции – за помощь РФ в обходе западных ограничений. Способна ли угроза западных санкций вынудить Анкару поменять эту позицию?