Премьер Литвы советует гражданам не пользоваться Yandex.Taxi

Вторник, 31 июля 2018, 20:13

Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис предлагает не пользоваться приложением частной перевозки Yandex.Taxi из-за чрезмерного сбора программой конфиденциальных данных пользователей.

Об этом пишет Delfi.

"Я думаю, что мы, как и каждый человек, должны в первую очередь оценить. Эти угрозы названы: избыточные данные собираются без нужды. По крайней мере, я предлагаю не использовать его. А институты, которые несут ответственность в том числе и за нашу кибербезопасность, должны четко назвать и сказать, безопасно ли это, или недостаточно безопасно. Такая рекомендация недвусмысленно должна быть представлена государственным учреждениям", - сказал Сквярнялис.

Он заявил, что ожидает решения Департамента государственной безопасности.

"Это безопасность наших граждан. И если какое-то программное обеспечение может ослабить нашу как личную, так и государственную безопасность, то это должно быть сказано органами, это должно быть оценено, исходя из интересов нашего государства и граждан", - добавил глава правительства.

На прошлой неделе компания Yandex.Taxi начала предоставлять услуги по перевозке в Вильнюсе, что сразу привлекло внимание муниципалитета и городских служб. Мэр Вильнюса Ремигиус Шимашюс обратился в ДГБ с просьбой сообщить ему, не представляет ли Yandex. Taxi угрозы национальной безопасности, а в Совет по конкуренции обратился в связи с якобы вводящей в заблуждение рекламы этой компании. Ожидается, что ДГБ свои выводы представит к концу недели. В свою очередь, Литовский Национальный центр кибернетической безопасности (НЦКБ) в понедельник заявил, что рекомендует не пользоваться приложением частного извоза Yandex. Taxi, пока он не проведёт тщательное расследование. Обещают сделать это максимум в течение двух недель.

Гаджетом Yandex. Taxi в Вильнюсе можно пользоваться с прошлого четверга, а по утверждению представителей компании, услуги в столице распространяются на 300 автомобилей. Данный гаджет компании работает на аналогичной основе, как Uber или Taxify. Сама компания представляет себя как международная компания, зарегистрированная в Амстердаме, хотя программисты работают в Москве.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua