Президент Косова отверг сербскую идею разделения страны по этническим линиям

Вторник, 31 июля 2018, 18:42

Президент Косова Хашим Тачи исключил идею разделения страны с Сербией по этническим линиям.

Об этом сообщает Reuters.

Тачи должен встретиться со своим сербским коллегой Александаром Вучичем после летнего перерыва в диалоге, который проходит с 2013 года при поддержке ЕС. До сих пор сторонам не удалось достичь значительного прогресса в нормализации отношений между Белградом и Приштиной.

Президент Косова отверг идею, что страна, которая имеет албанское большинство и сербское меньшинство, должна быть разделена.

"Я хочу заверить народ Косова: не будет силы, которая заставит обсуждать Косово и согласиться на разделение. Для достижения взаимного признания мы должны как можно быстрее договориться с Сербией", – подчеркнул Тачи.

Как известно, Евросоюз ведет переговоры о вступлении с Сербией с 2014 года, но Брюссель подчеркивает, что ни один будущий член ЕС не может иметь территориальных или пограничных споров.

Сербия не признает независимости Косова, провозглашенной в 2008 году. Президент Сербии Александар Вучич настаивает: любое будущее соглашение с Косовом должно быть результатом компромисса, вероятно, референдума.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua