Косово обвинило Сербию в подкупе стран оружием

Понедельник, 23 июля 2018, 15:44

Министерство иностранных дел Косово обвинило Сербию в продаже или безвозмездной передаче оружия странам, чтобы заставить их отказаться от признания косовской независимости.

Об этом сообщает Balkan Insight.

Министерство заявило, что "обеспокоено" сообщениями международных организаций, таких как Amnesty International, что сербскjt оружие попадает в африканские государств, где идет война, и в руки исламистской террористической организации "Боко Харам".

"Опубликование этих доказательств подтверждает убеждение, что Сербия использовала и продолжает использовать продажу или дарение оружия как дипломатический инструмент, чтобы убедить некоторые страны не признавать Косово", - говорится в заявлении.

Организации Amnesty International и Bellingcat заявили, что они подтвердили, что оружие, снятое на видео во время казни в Камеруне женщин и детей, обвиняемых в принадлежности к "Боко Хара", было изготовленным в Сербии автоматом Zastava M21.

Amnesty сообщила, что Камерун использовал сербское оружие для "системных нарушений" прав человека. Организация призвала Сербию приостановить экспорт оружия в африканское государство.

Косово заявило о независимости от Сербии в 2008 году. Из 193 стран-членов ООН около 110 признали Косово. Однако есть аргументы относительно точного числа, поскольку Сербия заявляет, что некоторые страны отозвали свое предыдущее признание.

Недавно Папуа Новая Гвинея передала Сербии ноту об отзыве признания независимости Косово, пока продолжается диалог Приштины с Белградом.

Папуа Новая Гвинея стала шестой страной, отозвавшей признание Косово, после того, как это сделали Суринам, Сан-Томе и Принсипи, Гвинея-Бисау, Бурунди и Либерия.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua