Литва вступила в Организацию экономического сотрудничества

Четверг, 5 июля 2018, 13:00

Литва официально стала 36-м членом Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) - клуба развитых государств.

Об этом заявила президент Литвы Даля Грибаускайте, пишет NRA.

По ее словам, 5 июля правительство Франции депонировало договор о вступлении Литвы в ОЭСР, чем завершило процедуру в отношении Вильнюса.

Грибаускайте подчеркнула: Литва готова вместе с ОЭСР искать решение для противостояния вызовам глобальной экономики. В специальном экономическом обзоре ОЭСР отмечается, что за последние 10 лет экономический рост в Литве был выше, чем в большинстве стран-членов этой организации. Тем не менее, в Литве до сих пор существует социальное неравенство, проблемы старения населения и эмиграции.

Эстония стала членом ОЭСР в 2010 году, а Латвия – в 2016-м. Сначала членство в Организации экономического сотрудничества и развития обойдется Литве в 2,8 млн евро в год, но 2022-м членский взнос может уменьшиться до 1,8 млн евро.

ОЭСР – одна из ведущих экономических организаций мира, которая включает 36 наиболее развитых государства. В настоящее время в нее входят Австралия, Австрия, Бельгия, Великобритания, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Израиль, Ирландия, Исландия, Испания, Италия, Канада, Люксембург, Мексика, Нидерланды, Новая Зеландия, Норвегия, Польша, Португалия, Словакия, Словения, США, Турция, Финляндия, Франция, Чехия, Чили, Швейцария, Швеция, Эстония, Южная Корея, Япония, Латвия, Литва.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Санкции испытывают на прочность: как олигархи Путина оспаривают решения ЕС

Российские олигархи ищут способы выйти из-под санкций. Впрочем, шансов обжаловать в суде их в действительности меньше, чем могут уверять консультанты (укр.)

Заместитель генсека НАТО: Я слышу в Украине критику в адрес Альянса, и она необоснованная

Мирча Джоане: "Есть зависимость между вступлением Украины в ЕС и в Альянс... Оружие советских времен уже закончилось, дальше – натовские образцы..."

Точка невозврата: как Украина окончательно изменила стратегию в отношениях с Грузией

Состояние отношений Украины и Грузии сейчас находится на самом низком уровне с восстановления независимости в 1991 году.