Молдова получит финпомощь ЕС после выполнения политических условий – Могерини

Четверг, 5 июля 2018, 18:38

Продолжение макрофинасовой помощи Молдове со стороны Европейского союза будет зависеть от выполнения страной ряда политических условий.

Об этом заявила верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини на заседании Европарламента.

Могерини напомнила, что выплаты по программе макрофинансовой помощи зависят от двух вещей: успешное выполнение конкретных мер экономической политики, изложенных в меморандуме о взаимопонимании - и их ЕС считает выполненными, а также выполнение политических предпосылок, связанных с уважением к демократическим механизмам, верховенству права и правам человека.

"После признания недействительными выборов городского головы политические предпосылки не были выполнены. В этой ситуации было принято решение приостановить выплату первого транша макрофинансовой помощи, пока не будут выполнены политические предпосылки для нашей помощи. И мы надеемся, что это может произойти в скором времени. Чем быстрее тем лучше. Но это должно произойти", - сказала Могерини.

Напомним, Европарламент призвал Еврокомиссию приостановить любую предусмотренную на сегодня макрофинансовую помощь Молдове в связи с отмененными результатам выборов мэра Кишинева.

Ранее пресс-служба Европейской комиссии сообщила молдавским СМИ о том, что она решила отложить выделение первого транша макрофинансовой помощи из-за отмены результатов выборов.

ЕС неоднократно призывал Молдову уважать результаты выборов мэра Кишинева, на которых победил проевропейский оппозиционный кандидат Андрей Нэстасе.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua