Европарламент призвал приостановить финансовую поддержку Молдовы

Четверг, 5 июля 2018, 13:34

Европейский парламент в четверг призвал Европейскую комиссию приостановить любую предусмотренную сегодня макрофинансовую помощь Молдове в связи с отмененными результатам выборов мэра Кишинева.

За резолюцию с таким призывом проголосовали 343 депутата, 35 - против, 160 - воздержались, сообщает сайт Европейского парламента.

В резолюции подчеркивается, что решение признать недействительными результаты выборов не уважает демократические механизмы и поэтому Европарламент призывает Еврокомиссию "приостановить любые предусмотренные на сегодня выплаты макрофинансовой помощи Молдове".

Евродепутаты осудили решение Верховного суда Молдовы признать недействительным голосование на том основании, что оба кандидата, используя в день выборов социальные сети для поощрения людей идти на участки, нарушили избирательный закон.

Они просят уважать волю избирателей и призвали молдавские власти к реформированию судебной системы, чтобы предотвратить дальнейшую эскалацию ситуации.

Ранее пресс-служба Европейской комиссии сообщила молдавским СМИ, что она решила отложить выделение первого транша макрофинансовой помощи Молдове из-за отмены результатов выборов в Кишиневе.

ЕС неоднократно призывал Молдову уважать результаты выборов мэра Кишинева, на которых победил проевропейский оппозиционный кандидат Андрей Нэстасе.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Гарантии безопасности по дороге в НАТО: что у Зеленского хотят предложить Западу

В Офисе президента будут искать оптимальную для Украины модель гарантий безопасности. Это будет не альтернатива НАТО, а только гарантии на период, пока страна не стала членом Альянса (укр.)

Украина поворачивается к НАТО. Как саммит в Мадриде изменил отношение к Альянсу

На саммите в Мадриде мы стали свидетелями изменения отношения к НАТО со стороны официального Киева. И для этого есть основания...

В ЕС без разочарований: как Польша может помочь дальнейшей евроинтеграции Украины

Польша помогла Украине получить статус кандидата в члены ЕС. Но настоящие вызовы еще впереди (укр.)