Папуа Новая Гвинея отозвала признание Косово

Пятница, 6 июля 2018, 12:57

Папуа Новая Гвинея передала Сербии ноту об отзыве признания независимости Косова, пока продолжается диалог Приштины с Белградом.

Об этом передает РТС.

"Учитывая нынешние обстоятельства, Папуа Новая Гвинея признает, что диалог между Белградом и Приштиной проходит под эгидой Европейского Союза, и этот диалог достиг прогресса на пути к определению окончательного статуса Косова", - говорится в ноте.

Папуа Новая Гвинея стала шестой страной, отозвавшей признание Косова, после того, как это сделали Суринам, Сан-Томе и Принсипи, Гвинея-Бисау, Бурунди и Либерия.

Министр иностранных дел Сербии Ивица Дачич отметил, что эти шесть стран имеют общую площадь 800 тыс. квадратных километров, что в десять раз больше, чем территория Сербии, и 25 млн жителей.

"Очень часто существует пренебрежительное отношение к этим странам, говорят, что они малы и незначительны. Вроде как были значительными, когда они признали Косово, а теперь, когда отзывают, незначительны... Это большой успех для нашей страны", - сказал глава МИД .

Как известно, Евросоюз ведет переговоры о вступлении с Сербией с 2014 года, но Брюссель подчеркивает, что ни один будущий член ЕС не может иметь территориальных или пограничных споров.

Сербия не признает независимости Косово, провозглашенной в 2008 году. Президент Сербии Вучич настаивает: любая будущая сделка с Косово должна быть результатом компромисса и, вероятно, референдума.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua