Россияне все чаще избавляются от недвижимости в Черногории - СМИ

Среда, 1 августа 2018, 18:14

Россияне, некогда самые многочисленные покупатели недвижимости на черногорском побережье Адриатического моря, теперь чаще продают свое имущество, чем покупают новые объекты.

Об этом пишет Radio Slobodna Evropa.

По словам риелторов, из-за падения курса рубля к евро после продажи россияне получают значительные суммы средств, и получают на родине более мощную покупательную способность.

Вторая причина, влияющая на увеличение продаж россиянами недвижимости, – начало процесса легализации объектов незаконного строительства. Владельцы часто не хотят начинать процесс легализации, поэтому желают срочно продать имущество, говорят специалисты по недвижимости.

По данным Министерства внутренних дел, в Черногории имеют недвижимость около 4500 граждан РФ. Только в Будве, по муниципальным данным, находятся около 3600 квартир или домов, принадлежащих россиянам.

Несмотря на сохранение значительного числа россиян среди тех, кто хочет приобрести недвижимость в Черногории, клиенты теперь приходят со всего мира, отмечают риэлторы. На черногорском рынке, по данным агентств, больше всего клиентов из Турции, США, Франции, Израиля и стран Скандинавии. Рынок уже не зациклен на Будве, вырос спрос на недвижимость в Которе и Которской бухте.

Самая дорогая недвижимость расположена в приморских городах. В жилых районах Будвы, Тивата и Котора квадратный метр можно приобрести за 1500 до 5000 евро, но есть и более дорогие места. В первую очередь, это проекты Lustica Bay, Порто Монтенегро (Тиват) и Portonovi (Херцег-Нови), в которых "квадрат" стоит от 8 до 12 тыс. евро.

По данным СМИ, россияне также все реже покупают недвижимость в Финляндии и все чаще начали избавляться от своих дач в стране.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua