Президент Румынии осудил насильственные действия полиции в ходе митинга в Бухаресте

Суббота, 11 августа 2018, 10:52

Президент Румынии Клаус Йоханнис осудил непропорциональный характер действий сил правопорядка во время антиправительственного протеста в Бухаресте, в ходе которого пострадали 440 человек.

Об этом он написал на своей странице в Facebook.

"Настоящая демократия предполагает право каждого человека на протест, но насилие неприемлемо независимо от политического выбора. Я решительно осуждаю жестокое вмешательство жандармерии, сильно непропорциональное действию большинства людей на площади Победы" - написал Йоханнис.

Президент Румынии потребовал у главы МВД срочных объяснений по поводу событий на площади Победы.

Применение насилия в ходе протеста осудили и другие румынские политики. Партия народного движения выпустила заявление, в котором призвала министра внутренних дел прекратить насилие и заявила, что действия правоохранителей напоминают разгоны протестов в начале 1990-х годов.

Бывший премьер Румынии Дачан Чолош заявил, что реакция правоохранителей на протест и приказ разогнать мирную демонстрацию является очень опасным прецедентом для Румынии, сообщает Romania TV.

Как сообщалось, во время стычек на антиправительственном митинге эмигрантов перед зданием правительства Румынии в Бухаресте пострадали 440 человек. Полиция применяла против митингующих слезоточивый газ и водометы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua