Мусульманка выиграла дело о дискриминации через рукопожатие в Швеции

Четверг, 16 августа 2018, 15:29

Шведский суд по трудовым спорам постановил, что мусульманка, собеседование с которой было прервано из-за ее отказа пожимать руку коллегам-мужчинам по религиозным причинам, испытала косвенную дискриминацию.

Об этом пишет The Local.

Омбудсмен Швеции по вопросам дискриминации обратился в суд, утверждая, что женщина, которая не должна была встречаться с клиентами по своей должности, испытала дискриминацию.

Компания признала, что считает мизофобию и аутизм законными причинами для того, чтобы не пожимать руки, но заявила, что ее политика призывает сотрудников относиться ко всем коллегам одинаково, независимо от их пола.

Отказ от рукопожатия с коллегами противоположного пола противоречит этой политике, говорится в сообщении.

Компания также утверждала, что эта политика не является дискриминационной по отношению к мусульманам в целом, поскольку большинство мусульман обмениваются рукопожатиями как с мужчинами, так и с женщинами.

Сама женщина утверждала, что в ситуациях, когда присутствуют и мужчины, и женщины, она приветствует женщин одинаково - улыбаясь и двигая одной рукой к сердцу, - чтобы мужчины не чувствовали себя оскорбленными.

В своем постановлении суд указал, что понимание религиозных причин, по которым она предпочитает такое приветствие, означает, что "нет оснований воспринимать его в качестве унижающего достоинство или как неприятие, и поэтому оно не должно приводить к конфликтам на рабочем месте".

Кроме того, в постановлении ничего не сказано о том, что женщина "не сможет работать на гендерно равной работе или что ее религия будет создавать препятствия или трудности на работе или в бизнесе".

Суд также раскритиковал политику изоляции тех людей, которые исповедуют ислам так же, как и женщина, но отметил, что работодатель не намерен дискриминировать ее.

При вынесении решение о возмещении вреда женщине учитывается это обстоятельство, а также тот факт, что невозможно определить, была бы ей предоставлена ​​работа, если бы собеседование было завершено.

Поэтому суд постановил, что женщина должна получить компенсацию в размере 40 тыс. крон (примерно 4350 долларов).

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Точка невозврата: как Украина окончательно изменила стратегию в отношениях с Грузией

Состояние отношений Украины и Грузии сейчас находится на самом низком уровне с восстановления независимости в 1991 году.

120 дней борьбы за статус кандидата: взгляд с Банковой

Так быстро не продвигался в ЕС ни один из нынешних членов или кандидатов. И вряд ли кто-нибудь сможет это повторить. Но мы не останавливаемся и переходим к следующим этапам.

Работа над ошибками: почему у ЕС должно появиться стремление к воссоединению с Украиной

Европе придется менять стратегию своего поведения в ответ на нынешний геополитический кризис. Расширение – достойный ответ на сегодняшние вызовы.