Республика Сербская окончательно отказалась признавать геноцид в Сребренице

Воскресенье, 19 августа 2018, 15:08

Правительство Республики Сербской, которая входит в состав Боснии и Герцеговины, отменило решение о признании результатов работы комиссии по изучению событий в Сребренице в 1995 году.

Об этом сообщает ba.n1info.

Правительство приняло решение сформировать собственную международную комиссию для расследования событий в Сребренице в период с 1 по 19 июля 1995 года.

"Для полного и правильного анализа событий в Сребренице и регионе в период 1992-1995 годов и для укрепления доверия и толерантности между народами Боснии и достижения окончательного примирения и сосуществования нынешнего и будущего поколения, правительство Республики Сербской создало независимую международную комиссию, которая объективно и беспристрастно определит страдания всех народов региона в Сребренице в период 1992-1995 годов", - говорится в решении.

Правительство также отклонило попытки министерства безопасности Боснии и других государственных учреждений развернуть силы полиции на территории Республики Сербской вдоль границы с Сербией как неконституционные и незаконные.

Ранее на этой неделе парламент Республики Сербской проголосовал за аннулирование доклада о массовых убийствах в Сребренице, который признал, что силы боснийских сербов нарушили гуманитарное право, убив тысячи боснийцев.

В отчете, который 14 лет назад собрали правительство и специальная комиссия по событиям в Сребренице, подтверждено, что в июле 1995 года боснийские сербские силы убили тысячи боснийцев из восточного боснийского города и заявлено, что казни были серьезным нарушением гуманитарного права.

Как известно, Республика Сербская является государственным образованием на территории Боснии, частью федеральной системы, разработанной после войны на Балканах в 1990-х годах.

Большинство населения - боснийские сербы, они выступают за тесные связи с Белградом и в оппозиции как к ЕС, так и к боснийским мусульманским и хорватским организациям. Республика Сербская неоднократно угрожала провести референдум о независимости.

Президент региона Милорад Додик является близким союзником президента РФ Владимира Путина в Европе. Он также поддерживает тесные связи с лидером французских правых Марин Ле Пен и правой австрийской "Партией свободы".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua