Киев требует разъяснений от Будапешта из-за создания должности уполномоченного по Закарпатью

Четверг, 2 августа 2018, 10:53

МИД Украины требует объяснений от Будапешта в связи с его решением создать должность правительственного уполномоченного, ответственного за развитие Закарпатской области.

Соответствующую ноту вручили временно поверенному в делах Венгрии в Украине Ласло Папу, сообщили в украинском министерстве.

"Венгерскому дипломату также была вручена нота с требованием дать официальные разъяснения в связи с решением правительства Венгрии создать должность уполномоченного министра, ответственного за развитие Закарпатской области и программы развития детских садов Карпатского бассейна, поскольку к сфере компетенции уполномоченного отнесена часть суверенной территории Украины", - заявили в министерстве.

Должность правительственного уполномоченного займет Иштван Грежа, который до этого также занимался венгерско-украинскими отношениями, однако на посту уполномоченного по вопросам координации сотрудничества между Сабольч-Сатмар-Берегской областью Венгрии и Закарпатской областью Украины.

Как сообщалось, МИД вызвал венгерского дипломата в связи со скандальными заявлениями венгерского премьера Виктора Орбана.

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, выступая 28 июля в университете в Румынии, выразил сомнение в реалистичности стремлений Украины стать членом ЕС и НАТО. По его словам, на пути будет стоять желание России восстановить старый порядок.

В правительстве жестко отреагировали на заявление Орбана о России и вступлении Украины в НАТО и ЕС.

Читайте на также на сайте ЕвроПравды: "Украина без шансов в ЕС и НАТО: детали скандальной речи Орбана о стратегии Венгрии".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Больше безопасности, меньше коррупции: почему ЕС меняет свое мнение о ядерной энергии

В ближайшее время ЕС может коренным образом изменить свои подходы к ядерной энергетике. И это однозначно хорошая новость для Украины (укр.)

Услышать Донбасс: чего требует Украина на процессе в ЕСПЧ по преступлениям Кремля

Мы хотим привлечь к ответственности РФ за массовые нарушения прав человека на востоке Украины и остановить эти нарушения...

"Возможность остановить 'Северный поток-2' еще существует"

Светлана Залищук: "Цены на газ в Европе уже не упадут до уровня прошлого года... Мы войну точно не проиграли. А в битвах были и победы, и поражения" (укр.)