Италия грозит возвращать спасенных мигрантов в Ливию

Понедельник, 20 августа 2018, 08:18

Министр внутренних дел Италии Маттео Сальвини угрожает вернуть в Ливию 177 мигрантов, которые в течение нескольких дней находятся на итальянском корабле береговой охраны из-за спора с Мальтой.

Об этом сообщает Deutsche Welle.

Сальвини требует действий от Европейского Союза после того, как Мальта отказалась пустить в свой порт судно Dichotti со спасенными мигрантами.

"Или Европа решает серьезно предложить Италии какую-то конкретную помощь, начиная, например, с 180 иммигрантов на борту судна Dichotti, или мы будем вынуждены делать то, что окончательно остановит бизнес контрабандистов, а это значит, что спасенных в море будут возвращать в Ливию", - заявил Сальвини.

Корабль Dichotti, который работает в рамках операции ЕС в Средиземном море, застрял у берегов итальянского острова Лампедуза после спасения мигрантов 16 августа.

Италия попросила Мальту принять мигрантов, утверждая, что они были спасены в мальтийских водах. Но Мальта отказалась, заявив, что мигрантские лодки не были в опасности и что мигранты отказались от помощи мальтийских властей.

Глава МВД Мальты Майкл Фарруджа обвинил Италию в спасении мигрантов в мальтийских водах "только для того, чтобы предотвратить их попадание в итальянские воды".

Это уже второй за последний месяц спор между Италией и Мальтой в отношении мигрантов.

Напомним, министр транспорта Италии Данило Тонинелли призвал к санкциям против Мальты, обвиняя ее в том, что страна не спасает мигрантов в Средиземном море и оставляет это бремя соседям.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Цена отказа: какие последствия будет иметь непредоставление Боснии статуса кандидата в члены ЕС

Босния и Герцеговина могли получить статус кандидата в члены ЕС вместе с Украиной и Молдовой. Этого не произошло – и это хорошая новость для РФ и плохая для всех остальных.

НАТО идет на границу России: как появилось историческое решение и чего ждать от саммита в Мадриде

Теперь протяженность наземной границы России и НАТО вырастет более чем вдвое, а Балтийское море превратится во "внутреннее озеро НАТО"...

Без Качиньского: зачем польские власти начали масштабное обновление

Уход из польского правительства самого влиятельного политика страны дает старт масштабной реконструкции – правящая коалиция постепенно начинает готовиться к следующим парламентским выборам.