Изнасилованные священниками ирландцы ожидают визита Папы со скепсисом

Понедельник, 20 августа 2018, 18:29

Папа Франциск совершит первый за почти 40 лет папский визит в Ирландию в эти выходные.

Об этом пишет Reuters.

Эндрю Мэдден стал первой известной жертвой сексуального насилия над детьми со стороны церковников в Ирландии, публично сказав об этом в 1995 году. Он подробно рассказал, как, будучи 12-летним мальчиком, он страдал около двух с половиной лет от жестокого обращения со стороны своего приходского священника.

В течение следующих 15 лет произошел ряд подобных историй, а государственные расследования обнаружили массовое сексуальное насилие и замалчивание, которые подорвали положение церкви в некогда устойчиво римско-католической стране.

"Я не хотел быть здесь и смотреть, как люди размахивают флагами после всего, что сделала эта церковь. Смотреть, как это учреждение приветствуется, когда есть так много вопросов без ответов, мне было бы отвратительно", - сказал Мэдден, который будет в Риме, когда Папа Римский обратится к ожидаемым полумиллиона человек в Дублине в воскресенье.

 
Эндрю Мэдден

"У меня нет никаких ожиданий, что Папа скажет правду о том, что знал Ватикан, и что он знает обо всем, что было скрыто. У него было достаточно времени, чтобы адекватно отреагировать на то, что произошло в этой стране и в других местах", - говорит Мэдден.

Многие из тех, кто пережил подобное насилие, разделяют скептицизм Мэддена и возмущены тем, что проблема жестокого обращения, которая в Ирландии распространялась на обращение с женщинами и девочками в пресловутых прачечных Магдалины и католических домах матери и ребенка, не является центральным вопросом в планах Папы.

Когда архиепископ дублинский Диармуид Мартин сказал ранее в этом месяце, что "у Папы слишком мало времени", чтобы во время его двухдневного визита встретиться с людьми, которые пережили насилие католиков, поднялась яростная реакция от тех, кто пострадал.

Ватикан говорит, что не вносит встречи Папы Римского с жертвами сексуального насилия в расписания его поездок. Когда он встречался с жертвами жестокого обращения во время поездок, таких как в Чили в январе и Филадельфии в 2015 году, о них сообщали уже после того, как они закончились.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua