Путин: Россия готова присоединиться к Арктическому саммиту, инициированному Финляндией

Среда, 22 августа 2018, 15:43

Россия готова принять участие в работе в рамках Арктического саммита, с инициативой организации которого выступил президент Финляндии Саули Ниинисте.

Об этом сообщил президент РФ Владимир Путин, пишет ТАСС.

"Мы знаем о вашей идее организовать саммит Арктического союза. Готовы тоже пообсуждать это, и могу сразу сказать, что мы готовы принять участие в этой работе", - отметил глава государства.

Путин добавил, что у России и Финляндии есть много вопросов, которые представляют взаимный интерес в двусторонних отношениях. Российский лидер вспомнил дальнейшее развитие экономических связей.

"В целом мы довольны тем, как развивается эта ситуация", - подчеркнул он, отметив, что у двух государств есть еще много вопросов приграничного сотрудничества в этой сфере и в гуманитарной сфере.

Арктика охватывает центральную часть Северного Ледовитого океана, его региональные моря, такие как Баренцево, Карское и Чукотское, а также территории Канады, Дании, Финляндии, Исландии, Норвегии, Российской Федерации, Швеции и США. Арктическими государствами являются три страны-члены ЕС, в то время как Исландия и Норвегия являются членами Европейской экономической зоны.

Финляндия возглавляет Арктический совет с 2017 по 2019 год.

Весной 2017 года Минобороны РФ сообщало, что восстанавливает сеть полярных аэродромов в Арктике и достраивает военные городки. Москва также заявила о намерении развернуть в Арктике две новые зенитные ракетные системы С-400 "Триумф". В 2016 году завершилось строительство крупной военной базы "Арктический трилистник" на Земле Франца-Иосифа.

В НАТО заявляют, что Москва наращивает мощные силы вдоль арктического побережья.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua