РФ работает над возвращением в ПАСЕ, чтобы показать провал украинской политики - Кулеба

Среда, 29 августа 2018, 12:27

Россия не сидит сложа руки в ожидании решения Парламентской ассамблеи Совета Европы относительно своего возвращения и пытается получить максимальную политическую піддержку.

Об этом заявил представитель Украины при Совете Европы Дмитрий Кулеба в интервью "Европейской правде".

"Они работают с разными депутатами, с разными политсилами, чтобы максимально мобилизовать поддержку. Для россиян очень важно одержать победу именно сейчас и вернуться в ПАСЕ в январе 2019 года, чтобы позиционировать это как "провал украинской политики" и сыграть этим здесь внутри Украины", - сказал Кулеба.

Он также рассказал, что многие политики в Совете Европы не хотят вести с россиянами реальные переговоры и сосредоточились на том, чтобы выполнить прихоть России.

"Требование России известно. Они говорят:" Мы вернемся в ПАСЕ, если вы нам гарантируете, что против нас не будут применены санкции", - добавил посол.

Кулеба подчеркнул, что для получения решения в пользу Украины должны работать не только правительство или парламент, необходимы усилия на всех уровнях.

"Я обращаюсь к экспертам, к правозащитникам: коллеги, если этот сценарий сработает, вы не просто получите в ПАСЕ Россию, которая будет влиять соответственно на решение ассамблеи. Вы потеряете парламентскую ассамблею как инструмент защиты прав человека в Европе. Но и это не все. Вместе с ПАСЕ будет дискредитирован Совет Европы в целом. И вы потеряете Совет Европы как своего партнера в защите прав человека, демократии и верховенства права", - сказал он.

Отметим, что 3 сентября регламентный комитет ПАСЕ определит фамилию докладчика, которому поручат готовить проект решения, которое навсегда снимет санкции с РФ в ассамблее - точнее, не позволит этому органу накладывать их в будущем.

В начале октября Парламентская ассамблея Совета Европы должна проголосовать за или против резолюции.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

4 шага к наказанию военных преступников: как должна действовать Украина

Смогут ли украинские органы правосудия довести задокументированные военные преступления до судебных приговоров и наказаний? (укр.)

Объясняем, почему редакторы New York Times не поняли суть войны РФ против Украины. И не только они

Ограничение помощи Украине и согласие на уступки станет худшей геополитической ошибкой американской администрации за несколько десятилетий (укр.)

Полувыход России: Москва хочет выйти из ВТО, но боится этого шага

Выйдя из ВТО, РФ вряд ли когда-нибудь сможет восстановить свое членство на лучших условиях. А по всей вероятности – и на нынешних тоже.