Москва заявляет, что в Арктике может разразиться конфликт

Пятница, 31 августа 2018, 17:21

Арктика стала центром интересов ряда государств, из-за чего в регионе могут произойти военные конфликты.

Об этом заявил министр обороны России Сергей Шойгу, сообщает пресс-служба Минобороны.

"Сегодня Арктика превратилась в объект территориальных, ресурсных и военно-стратегических интересов ряда государств. Это может привести к нарастанию конфликтного потенциала в этом районе", - сказал он.

Сейчас в северных широтах находятся не только российские ледоколы, но и американские, шведские, немецкие, китайские и южнокорейские, говорит Шойгу.

Он добавил, что в рамках подготовки к "прогнозируемым угрозам" Северный флот РФ продолжает реализацию комплексного плана Министерства по развитию возможностей группировок сил и войск в Арктике на период до 2020 года.

Арктика охватывает центральную часть Северного Ледовитого океана, его региональные моря, такие как Баренцево, Карское и Чукотское, а также территории Канады, Дании, Финляндии, Исландии, Норвегии, Российской Федерации, Швеции и США.

Весной 2017 года Минобороны РФ сообщало, что восстанавливает сеть полярных аэродромов в Арктике и достраивает военные городки. Москва также заявила о намерении развернуть в Арктике две новые зенитные ракетные системы С-400 "Триумф". В 2016 году завершилось строительство крупной военной базы "Арктический трилистник" на Земле Франца-Иосифа.

В НАТО заявляют, что Москва наращивает мощные силы вдоль арктического побережья.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua