ЕС рассчитывает на соглашение между Косово и Сербией до мая 2019 года

Суббота, 1 сентября 2018, 12:13

Евросоюз надеется, что Сербия и Косово заключат обязывающее соглашение по нормализации отношений до мая следующего года.

Об этом заявила глава внешнеполитического ведомства ЕС Федерика Могерини, сообщает EUobserver.

В мае следующего года завершится мандат нынешнего Европейского парламента и Комиссии, и состоятся новые общеевропейские выборы.

По словам Могерини, соглашение может включать в себя обмен территориями между Косово и Сербией и сербское признание Косово.

Ранее президент Косово Хашим Тачи отверг возможность передачи косовских территорий с этнически сербским населением под власть Белграда и заявил, что муниципалитеты Медведжа, Прешево и Буяновац на юге Сербии должны быть присоединены к Косово в одностороннем порядке.

Как известно, Евросоюз ведет переговоры о вступлении с Сербией с 2014 года, но Брюссель подчеркивает, что ни один будущий член ЕС не может иметь территориальных или пограничных споров.

Сербия не признает независимости Косово, провозглашенной в 2008 году. Вучич настаивает: любая будущая сделка с Косово должна быть результатом компромисса, вероятно, референдума.

Чаще всего обсуждаемый сценарий заключается в том, что часть северного Косово, населенная преимущественно сербами, перейдет Сербии, а населенная преимущественно албанцами Прешевская долина в Сербии станет частью Косово.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Конец пророссийского реванша: как Черногория возвращается на проевропейский путь

В ближайшие дни просербское и пророссийское правительство Черногории должно уйти в отставку. Но будет ли легкой победа над "друзьями Путина"? (укр.)

Опасная Нормандия: кто и как давил на Украину во время встречи в Париже

Формула "3+1", по которой Франция и Германия были на стороне Украины, дала трещину. Чтобы избежать худшего сценария, Киев должен действовать на упреждение.

Павел Климкин: Блицкриг на всю Украину невозможен, но для Киева в Кремле есть сценарий

"Для Зеленского проблема номер один – это не поставки оружия. Главная мегазадача – это реальная экспансия немецкого бизнеса в Украину" (укр.)