Новые автономера Приднестровья будут без флагов, их будет выдавать Молдова вместе с сепаратистами

Среда, 25 апреля 2018, 10:59

Кишинев и Тирасполь утвердили механизм регистрации приднестровских автомобилей, который позволит им выезжать за границу.

Детали согласованного накануне механизма и нейтральных приднестровских номеров раскрывает молдавское издание NewsMaker.

Механизм предусматривает выдачу автовладельцам из Приднестровья нейтральных номеров, которые не содержат никакой символики или дополнительных обозначений: только три буквы и три цифры на белом фоне.

Пункты регистрации и выдачи номеров будут расположены в Тирасполе и Рыбнице. Их откроют при поддержке Миссии ОБСЕ в Молдове, там будут работать представители обеих сторон.

В Кишиневе считают это достижением: раньше Тирасполь противился работе молдавских чиновников на территории региона.

Заявления на регистрацию можно будет подать на румынском или русском языке. Сделать это может любой постоянный житель Приднестровья независимо от гражданства. Раздельные базы данных авто будут размещены и в Кишиневе, и в Тирасполе.

Те автовладельцы из Приднестровья, которые не выезжают за границу, могут не получать нейтральные номера. Но по приднестровским номерам можно будет передвигаться только по территории Молдовы. Параллельное использование двух типов номеров на одном автомобиле не допускается.

Согласованный сторонами механизм начнет действовать с 1 сентября. В случае выявления систематических нарушений каждая из сторон имеет право его приостановить.

Соглашение об автомобильных номерах - не первое, реализованное сторонами с начала года. Ранее Кишинев и Тирасполь регламентировали использование моста врзле сел Гура Быкулуй и Бычок, начали апостилизацию в Молдове приднестровских дипломов об образовании, обеспечили функционирование школ с обучением на основе латинской графики в Приднестровье.

Накануне было подписано соглашение о восстановлении доступа фермеров к землям в Дубоссарском районе.

В ОБСЕ отметили, что достигнутые результаты позволяют спецпредставителю итальянского председательства ОБСЕ Франко Фраттини созвать очередную встречу в формате "5 + 2". Предположительно она пройдет в конце мая в Риме.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Что ждет Украину после решения о статусе кандидата и когда реально вступить в ЕС

Когда реально достичь полноценного членства в ЕС? Не пойдем ли мы по пути Турции, которая застряла на стадии кандидатства на многие годы? (укр.)

120 дней борьбы за статус кандидата: взгляд с Банковой

Так быстро не продвигался в ЕС ни один из нынешних членов или кандидатов. И вряд ли кто-нибудь сможет это повторить. Но мы не останавливаемся и переходим к следующим этапам.

Работа над ошибками: почему у ЕС должно появиться стремление к воссоединению с Украиной

Европе придется менять стратегию своего поведения в ответ на нынешний геополитический кризис. Расширение – достойный ответ на сегодняшние вызовы.