Евродепутат Хармс о приговоре Сущенко: Москва сегодня – как в эпоху Сталина

Среда, 12 сентября 2018, 13:49

Депутат Европарламента, сопредседатель парламентской ассамблеи Euronest Ребекка Хармс сравнила приговор Верховного суда РФ украинскому журналисту Роману Сущенко с репрессиями сталинской эпохи.

"Москва сегодня. Как в сталинскую эпоху. Приговор украинскому журналисту Роману Сущенко", - написала она в Twitter.

Верховный суд России признал законным приговор украинскому журналисту Роману Сущенко, которого приговорили к 12 годам колонии строгого режима. Таким образом, апелляция защитников отклонена в полном объеме.

Сущенко отметил, что не согласен с решением суда и продолжит борьбу за свое освобождение, в частности, будет подавать жалобу в Европейский суд по правам человека.

Накануне Сущенко написал в письме к представителям украинской диаспоры в Латвии, что готовится к длительному переезду.

Собственного корреспондента агентства "Укринформ" во Франции Романа Сущенко в нарушение международных правил задержали 30 сентября 2016 года в Москве, куда он прибыл с частным визитом.

4 июня 2018 года Московский городской суд признал украинского журналиста виновным в шпионаже и приговорил его к 12 годам колонии строгого режима.

Сущенко вину не признал.

По информации российских СМИ, журналиста осудили якобы за попытку выяснить возможность нового наступления боевиков "ДНР" на Мариуполь.

В ФСБ России утверждали, что Сущенко является сотрудником Главного управления разведки Минобороны Украины. В ГУР МОУ отрицают это.

Посольство Украины во Франции призвало международных партнеров усилить давление на Россию для освобождения Романа Сущенко и всех незаконно удерживаемых украинцев.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Путин, НАТО и Саакашвили: что объединяет Украину и Грузию в условиях агрессии РФ

И оккупированная часть Грузии, и оккупированная часть Украины объединены РФ Южным военным округом. А значит - сразу после атаки на Украину последует атака на Грузию.

Что делать, если вы потеряли паспорт за границей? Инструкция и лайфхаки

Как вернуться в Украину без паспорта? Этот текст нужно прочесть каждому, кто по крайней мере иногда ездит за границу.

Первая годовщина Байдена: где выиграл, а где проиграл президент США

Что удалось Джо Байдену, а что нет? С какими результатами президент США подошел к своей первой годовщине в должности? (укр.)