Бельгия нарушила санкции ООН в отношении замороженных активов Каддафи

Среда, 12 сентября 2018, 17:51

Бельгия нарушает международные санкции, направленные против активов, принадлежавших когда-то покойному ливийскому диктатору Муаммару Каддафи.

К такому выводу пришла экспертная группа ООН по Ливии, сообщает Politico.

В начале этого года издание провело расследование и выявило, что десятки миллионов евро в виде процентных платежей с замороженных фондов Каддафи, управляемых финансовым учреждением Euroclear со штаб-квартирой в Брюсселе, все еще выплачиваются.

Деньги направлялись тайным бенефициарам на счета, которыми управляет ливийский суверенный фонд (LIA).

Эксперты ООН провели расследование, чтобы выяснить, соответствуют ли условия хранения замороженных средств санкциям ООН, наложенным в 2011 году.

"Группа считает, что выплаты процентов и других доходов не соответствуют требованиям замораживания активов", - говорится в докладе.

"Предоставление доступа к процентам и другим доходам для Ливийского инвестиционного фонда является несоблюдением режима санкций. Кроме того, учитывая нестабильность в стране, споры, связанные с полномочиями Ливийского органа по инвестициям и отсутствие механизма надзора, это может привести к злоупотреблению и незаконному присвоению средств", - добавили эксперты.

После смерти Каддафи в 2011 году ООН приняла резолюцию о замораживании его состояния с идеей о том, что оно будет храниться для ливийского народа до тех пор, пока разрушенная войной страна не стабилизируется.

Остается неясным, что именно произошло с деньгами, которые выплачивались из Бельгии. Министерство финансов Бельгии официально не комментировало ситуацию.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua