Тарасюк рассказал, как Янукович сорвал ПДЧ для Украины

Понедельник, 17 сентября 2018, 12:05

Народный депутат, бывший глава МИД Борис Тарасюк утверждает, что в 2006 году, за два года до Бухарестского саммита, Североатлантический альянс имел четкие планы по предоставлению Украине Плана действий по членству в НАТО.

Об этом он заявил на заседании Евроатлантического форума в Киеве, сообщает корреспондент "Европейской правды".

Тарасюк убежден, что ближе всего к ПДЧ Киев был не в 2008 году на саммите в Бухаресте, а за два года до того.

"В то время я в качестве министра вел переговоры об этом. И могу сообщить, что в 2006 году не было ни одного члена НАТО, кто бы возражал против предоставления нам ПДЧ. Стоял лишь вопрос о том, должно ли это произойти на министерской встрече в Нью-Йорке (в сентябре 2006 года. - ЕП) или на саммите в Риге (в ноябре того же года)", - заявил он.

"Я подчеркну, НАТО было готово предоставить Украине ПДЧ еще в 2006 году", - отметил бывший министр.

По его словам, этот процесс был сорван усилиями Виктора Януковича, который в августе 2006 года был избран на должность премьер-министра: "Произошли тектонические изменения, когда премьер-министр Янукович поехал в Альянс и сообщил, что народ Украины не хочет ПДЧ".

Как известно, в сентябре 2006 года Янукович действительно поехал с визитом в штаб-квартиру НАТО и вопреки президентским директивам заявил, что Украина не готова к выполнению Плана действий относительно членства.

В соответствии с решением Бухарестского саммита НАТО Украина и Грузия однажды станут членами Альянса".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua