НАТО может воспринять кибератаку РФ как нападение и применить статью 5 – генсек

Понедельник, 17 сентября 2018, 11:58

НАТО может применить положения статьи 5 своего устава в случае кибератаки со стороны Москвы.

Об этом заявил генеральный секретарь Альянса Йенс Столтенберг в интервью Axios.

Он уточнил, что решение об ответе на кибератаки не будет автоматическим. "Не автоматически. Это зависит от характера кибератаки", - говорит Столтенберг.

Он подчеркнул: НАТО никогда не будет уточнять, при каких условиях будет применяться статья 5. "Я считаю, что мы не должны давать это преимущество одному потенциальному противнику", - добавил Столтенберг.

В тексте пятой статьи устава НАТО говорится, что вооруженное нападение на одну или несколько стран Альянса "будет рассматриваться как нападение на них в целом". В случае такого нападения каждая из стран Альянса окажет помощь "и сразу осуществит, индивидуально или совместно, действия, которые сочтет необходимыми, включая применение вооруженной силы".

В июне НАТО и Европейский Союз объявили о запуске совместной системы сообщений в режиме реального времени об угрозах в киберпространстве.

Столтенберг ранее пообещал, что НАТО будет помогать Украине защититься от кибератак, подобных тем, что произошли в июне 2017 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Ошибки Германии с оружием: почему политика Берлина порой способствует конфликтам в мире

"Никакого оружия для кризисных районов" – по этой формуле уже много лет живет немецкая внешняя политика. Но к каким последствиям в реальной жизни приводит следование этому принципу? (укр.)

Малюська: рано или поздно РФ придется садиться и договариваться о компенсациях по Донбассу

Министр юстиции Денис Малюська: "Ключевая часть – доказательство фактов оккупации Россией Донбасса. Но за ними последуют имущественные требования от лиц, пострадавших в результате агрессии РФ".

Германия толкает к войне и уничтожает свое будущее в Украине. Это нужно остановить

Германия все больше становится пособником агрессора в глазах украинцев. Речь идет о последствиях, которые сохранятся на десятилетия.