Италия отменила встречу с Австрией о двойном гражданстве жителей Южного Тироля

Вторник, 18 сентября 2018, 12:21

Министр иностранных дел Италии отменил встречу со своим австрийским коллегой относительно планов Вены предоставлять гражданство представителям немецкоязычного меньшинства в североитальянской провинции Южный Тироль.

Об этом сообщает The Local.

"Предложение правящей консервативной и крайне правой коалиции Австрии ухудшает атмосферу взаимного доверия, которые составляют основу для успеха такого типа встреч", - заявили в офисе итальянского министра.

Горный регион Южный Тироль, также известный под итальянским названием Альто-Адидже, является Австро-Венгерской империи. В 1919 году после ее распада бывшая земля Тироль была разделена на австрийскую северную и итальянский южную части. С того момента начинается история Южного Тироля в статусе итальянской провинции.

Во время последней переписи населения в 2011 году около 70% местных жителей заявили, что они немцы.

Статус Южного Тироля десятилетиями вызывает дебаты между двумя странами. Последний спор произошел в этом месяце, когда Рим заявил, что Вена подтвердила создание специальной комиссии по подготовке проекта закона о предложении двойного гражданства.

Италия назвала план "неприемлемым из-за его потенциально тревожных последствий".

"Особенно примечательно, что австрийское правительство, председательствующее в ЕС, способствует разработке законопроектов, которые усиливают раздор, а не фокусируется на объединяющих инициативах", - заявили тогда в МИД Италии.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Опасная Нормандия: кто и как давил на Ермака во время встречи в Париже

Формула "3+1", по которой Франция и Германия были на стороне Украины, дала трещину. Чтобы избежать худшего сценария, Киев должен действовать на упреждение.

Павел Климкин: Блицкриг на всю Украину невозможен, но для Киева в Кремле есть сценарий

"Для Зеленского проблема номер один – это не поставки оружия. Главная мегазадача – это реальная экспансия немецкого бизнеса в Украину" (укр.)

Больше поддержки для Украины: чего ждут от своих правительств граждане европейских стран

Готовы ли западные лидеры усилить дипломатию не только санкциями, но и военной поддержкой в случае наихудшего сценария?