Польша нарушила правила эксгумации жертв аварии президентского самолета – ЕСПЛ

Четверг, 20 сентября 2018, 14:51

Европейский суд по правам человека постановил, что эксгумация жертв авиакатастрофы польского самолета Ту-154М нарушила права двух женщин, которые жаловались на то, что тела их мужей откопали в мае по требованию прокуроров.

Соответствующее постановление есть в распоряжении "Европейской правды".

Самолет польского президента Леха Качиньского разбился под Смоленском 10 апреля 2010 года. Все 96 человек, находившихся на борту, погибли. Качиньский летел на траурные мероприятия в Катынь, где похоронены польские военнослужащие, расстрелянные НКВД СССР в 1940 году.

При предыдущем правительстве центристской "Гражданской платформы" (PO) польские власти пришла к выводу, что авария была несчастным случаем. В середине апреля подкомитет Минобороны Польши опубликовал новый технический отчет по Смоленской катастрофе, в котором говорится, что самолет Ту-154М был разрушен взрывом, а взрывы произошли над землей.

Эта проблема глубоко расколола польское общество. Правящую партию PiS обвиняют в эксплуатации катастрофы в целях предвыборной кампании 2015 года.

Польские прокуроры разрешили эксгумацию тел, в частности Леха Качиньского, для проверки того, что стало причиной аварии - взрыв или столкновение с землей.

Вдовы двух жертв пожаловались на то, что им не дали возможности обжаловать решение до того, как тела были эксгумированы без их согласия.

Министр юстиции Польши и генеральный прокурор Збигнев Зебро защитили решение прокурора, заявив, что они "правильные и необходимые".

Польша требует от РФ вернуть обломки самолета.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua