Туск в польском суде по Смоленской катастрофе прокомментировал встречи с Путиным

Понедельник, 23 апреля 2018, 16:29

Президент Европейского совета Дональд Туск заявил, что его встречи с тогдашним премьером России Владимиром Путиным 2009 и 2010 годов имели церемониальный или официальный характер.

Об этом передает Wiadomosci.onet.pl.

Туск дал показания в Окружном суде Варшавы по делу о Смоленской катастрофе. Его вызвали в качестве свидетеля в процессе бывшего главы его канцелярии Томаша Арабского и четырех других чиновников по организации визита президента Леха Качиньского в Катынь в 2010 году.

"Встреча с премьер-министром России Владимиром Путиным на пирсе в Сопоте в 2009 году была по делам чисто церемониальным. Я знаю, что этот ответ не удовлетворит тех, кто верит, что тогда заговорщики создали секретный план", - сказал бывший польский премьер в суде.

По словам Туска, в Сопоте они с Путиным готовили мероприятия, посвященные годовщине начала Второй мировой войны, говорили о бытовых вопросах.

"Я показывал, где находится пляж, по которому я бегаю, где примерно находится мой дом, а премьер-министр Путин говорил, что у него очень много охраны, даже в квартире, и он очень из-за этого страдает, и это более или менее исчерпало всю тему нашего разговора", - рассказал Туск.

О встрече с Путиным накануне катастрофы 7 апреля Туск отметил, что лично пытался склонить российского коллегу принять участие в официальных мероприятиях по Катынскому преступлению, а также должен был подписать несколько польско-российских договоренностей.

Также Туск отметил, что деятельность тогдашнего польского президента Леха Качиньского была на грани соблюдения конституции. Президент Европейского совета заверил, что его полномочия как премьер-министра в то время не касались подготовки визита.

"Президент Лех Качиньский проводил очень самостоятельную, на мой взгляд, на грани конституционных полномочий, внешнюю активность", - заявил Туск.

11 апреля в Польше представили технический отчет расследования Смоленской катастрофы. Согласно ему, самолет с президентом Польши Лехом Качиньским на борту, разбившийся в России в 2010 году, был уничтожен в результате по меньшей мере двух взрывов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua