Смоленская катастрофа: прокуратура Польши не комментирует сенсационные выводы о взрывчатке

Пятница, 8 июня 2018, 12:55

Прокуратура Польши не комментирует заявления подкомиссии Министерства обороны по расследованию Смоленской катастрофы, которая сообщила, что на элементах корпуса самолета Ту-154М, разбившегося под Смоленском в 2010 году, а также на теле по крайней мере одной жертвы катастрофы обнаружены следы взрывчатки.

Об этом пишет Onet.pl.

"Национальная прокуратура не комментирует выводы подкомитета и сообщает, что прокуроры, которые расследуют катастрофу, сейчас ожидают результатов физико-химического исследования образцов обломков по выявлению в них возможных остатков взрывчатых веществ", - заявила пресс-секретарь прокуратуры Ева Бялик.

Эти исследования месяцами ведут авторитетные зарубежные институты из Великобритании и Северной Ирландии и Италии, подчеркивает она.

В то же время заместитель председателя подкомиссии Казимеж Новачек заявил, что найденные следы взрывчатки еще не доказывают факт теракта.

"Мы не утверждаем, что это свидетельствует о покушении. Мы просто выпустили сообщение о работе подкомитета. Причины катастрофы можно будет оценить, когда будут известны все доказательства", - сказал он.

Напомним, в середине апреля подкомитет опубликовал технический отчет по Смоленской катастрофе, в котором говорится, что самолет Ту-154М был разрушен во время взрыва, а взрывы произошли над землей.

Предварительный отчет расследования катастрофы от 2011 года, который осуществила подкомиссия во главе с Ежи Миллером, признали недействительным. Тогда подкомиссия пришла к выводу, что самолет разбился, потому что пошел на контролируемое сближение с землей. Подкомитет во главе с Антонием Мацеревичем назвал предварительный отчет основанным на фальшивых материалах и принятым под политическим давлением.

Как известно, 10 апреля 2010 года неподалеку от аэродрома "Северный" возле Смоленска разбился польский самолет Ту-154.

В катастрофе погибло 96 человек, в том числе президент Лех Качиньский. Польская делегация направлялась на мероприятия по случаю 70-й годовщины Катынского преступления.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua