Климкин: Венгрия, несмотря на угрозы, не блокирует наше движение в ЕС и НАТО

Пятница, 21 сентября 2018, 09:17

Несмотря на напряженность в отношениях Украины и Венгрии из-за норм закона "Об образовании" и проблемы с практикой предоставления венгерского гражданства на Закарпатье, Киев не считает, что венгры заблокировали продвижение в ЕС и НАТО.

Об этом заявил министр иностранных дел Павел Климкин в эфире телепрограммы "Завтрак с 1 + 1"

Комментируя публикацию видео, отснятого скрытой камерой в консульстве в Берегове, Климкин отметил, что его возмутили призывы консула к нарушению законодательства. На видео, которое агентство "Укринформ" опубликовало в среду, консул инструктирует людей скрывать от украинских властей наличие у них венгерского паспорта.

"Это призыв к нарушению нашего законодательства на нашей территории! Многие думают, что проблема в этом видео только в раздаче гражданства - а проблема и в этом (призыве к обману) тоже", - пояснил министр.

Глава МИД также подчеркнул, что Будапешт, несмотря на продолжающийся конфликт с Украиной, блокирует движение нашего государства к европейской и евроатлантической интеграции.

"То, что Венгрия блокирует ту или иную встречу – это пока не содержательное блокирование. Содержательно - мы идем (в ЕС и НАТО) без изменений", - пояснил он.

Павел Климкин также выразил убежденность, что впоследствии компромисс будет найден. "Рано или поздно мы с Венгрией найдем общий язык, потому что это также в интересах самой Венгрии", - пояснил он.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.