Китай угрожает США из-за санкций за покупку российских самолетов и ракет

Пятница, 21 сентября 2018, 17:28

Китай настойчиво призывает Соединенные Штаты отозвать санкции, введенные против китайских военных за покупку российских истребителей и ракет. В случае отказа отменить санкции, Вашингтон "столкнется с последствиями".

Об этом пишет Aljazeera.

"Китайская сторона выражает сильное возмущение упомянутой выше необоснованной практикой американской стороны", - заявил журналистам пресс-секретарь МИД Китая.

20 сентября Государственный департамент США заявил, что китайские закупки 10 российских истребителей СУ-35 и ракет класса "земля-воздух" для наземных комплексов С-400 нарушили закон о санкциях США, направленный против вмешательства России в американские выборы и ее агрессии в Украине.

В санкционный список включили Департамент развития оборудования Китая (EDD) и его руководителя Ли Шангфу за заключение "крупных сделок" с российским государственным экспортером оружия "Рособоронэкспортом".

Внесение в санкционный список означает, что любые активы, которые они имеют в США, заморожены, и американцам запрещается вести с ними дела.

Кроме того, китайскому департаменту отказано в экспортных лицензиях и он исключен из американской финансовой системы.

Вашингтон также включил в черный список еще 33 человека и организации, связанные с российскими военными и спецслужбами.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Как российско-украинская война вынудила Японию возобновить конфликт с РФ

Нерешенные территориальные споры с РФ, самый высокий уровень поддержки Украины и помощь, ради которой пришлось переступать через собственные принципы – все это о Японии (укр.)

Поддержка тем, кто вдохновляет мир: как ЕС помогает украинцам

История будет судить все международное сообщество по тому, как мы помогаем украинскому народу пережить худшую гуманитарную катастрофу в Европе со времен Второй мировой войны (укр.)

Ракеты для Лукашенко: что стоит за заявлениями Минска о войне с Западом

Заявления Лукашенко о покупке у РФ ракетных комплексов "Искандер" и С-400 могут вовлечь Беларусь в войну с Украиной.